Невероятное число задержанных на акциях, массовый недопуск адвокатов в отделы полиции, беспрецедентная жестокость полицейских, угрозы, насилие, обыски, внезапные визиты участковых к активистам перед акциями — все это мы видели и раньше, но масштабы нарушений и количество людей, которые с ними столкнулись, превзошли все наши ожидания.

На акциях с 17 января по 2 февраля, последовавших за возвращением Алексея Навального в Россию, число задержанных превысило 11 тысяч человек, больше 2 000 подверглись административным арестам и штрафам. Против участников возбудили 90 уголовных дел.

К этому сложно было подготовиться заранее. К этому сложно было подготовить наших адвокатов и волонтеров.


Фото: Bonnie Kittle, Unsplash

Привет, дорогой друг!

Сейчас многие выбирают темы курсовых, дипломов, диссертаций и статей. С этим внезапно может помочь ОВД-Инфо!

Мы не только оказываем помощь задержанным — наши аналитики собирают и публикуют множество данных. Не важно, какая у вас специальность, бакалавр вы или постдок. Наши данные — для всех! Если вы хотите работать над междисциплинарным исследованием о свободе собраний или о политических преследованиях, вы можете использовать наши доклады и датасеты. Тем очень много: от очевидных вроде права до гендера, образовательных институций или цифровых технологий.

Наши данные

Вот с чем конкретно можно поработать:


Международный день чего-нибудь существует не просто как повод это что-нибудь отпраздновать. Все немного серьезнее. Прежде всего международный праздник — это повод привлечь внимание к проблемам и темам, которые во внимании нуждаются.
Все эти праздники утверждает Генеральная Ассамблея ООН, «чтобы подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей».

5 сентября — Международный день благотворительности — возможность для всего некоммерческого сектора поблагодарить своих доноров, волонтеров и всех, кто участвует в бескорыстной и добровольной поддержке людей, фондов и проектов. …


Пандемия коронавируса сказывается на благосостоянии жителей России, а значит, и на работе некоммерческих проектов и организаций, которые существуют прежде всего благодаря народному финансированию — то есть вашей и нашей поддержке. Участники ОВД-Инфо рассказывают, какие благотворительные инициативы они поддерживают и почему это важно делать особенно сейчас.

Фото: Tim Marshall, Unsplash

Алена Королева,
в ОВД-Инфо занимается документооборотом

Я поддерживаю фонд «Живой», потому что он помогает взрослым людям в трудной жизненной ситуации, а таких фондов немного. В основном, помогают детям и другим уязвимым группам, а на взрослых людей собирать деньги сложнее. Но ведь каждый человек в любой момент при неблагоприятном стечении обстоятельств может попасть в сложную ситуацию.


Фото: Juno Jo, Unsplash

Рассказываем о своих любимых сериалах, книгах и компьютерных играх (спойлер: про тюрьму и репрессии там почти ничего нет).

Сериалы

«Хорас и Пит»

Екатерина Ставрогина, отвечает за развитие краудфандинга:

Проникновенный авторский сериал Луи Си Кея с Луи Си Кеем, Стивом Бушеми и старым баром в главных ролях. Жизнь бьет их по голове, диалоги превращаются в никем не услышанные монологи, сквозь сюжетную линию пробираются личные драмы Си Кея. Сериал пропитан болезненностью, неудовлетворенностью и одиночеством, а каждого героя (включая бар) можно назвать неудачником. Но тем не менее он оставляет место для какого-то внутреннего уюта. Как будто ты разговариваешь на кухне с лучшим другом, который в один…


Ксения Сонная, ведущая и продюсер подкаста ОВД-Инфо «Есть вопрос», рассказывает о шести любимых подкастах.

Ксюша Сонная на записи подкаста / Фото: Александр Захаров

Как-то так вышло, что в основном я слушаю подкасты на английском языке (но в подборке есть и русскоязычные). Увлекаться этим видом медиа я стала после прослушивания первого сезона Serial. Меня сразила история и высочайший уровень журналистской работы над ней. Создатель телеграм-канала «Подкасты наступают» Виталий Волк шутит, что когда находишь «свой» подкаст, выглядишь как Гарри Поттер, которому подошла волшебная палочка.

То есть примерно так:

В общем, в этом обзоре я делюсь своими «волшебными палочками». Надеюсь, что кому-то из вас они тоже подойдут!

НА РУССКОМ

Трасса 161


Алина Кугушева для ОВД-Инфо

Привет! Меня зовут Наташа Смирнова, в ОВД-Инфо я занимаюсь сбором и анализом данных.

В последнее время наша отважная дата-команда все глубже закапывалась в недра российского законодательства, посвященного проведению уличных акций. Это жутко кропотливое и, честно говоря, порою тоскливое занятие: мы то и дело натыкаемся на новые проблемы, нарушения и несоответствия. Некоторые фразы из законов вообще не знаешь, как трактовать, — это набор несвязанных слов. Иногда возникает ощущение, что читаешь сочинение, которое один троечник списал у другого. В темноте. Но недавно я откопала кое-что, что меня по-настоящему порадовало.

Дело было так. В ноябре Конституционный суд объявил, что из региональных законов следует…


Иллюстрация: Анастасия Пожидаева для ОВД-Инфо

ОВД-Инфо исполнилось восемь лет. Мы непрерывно развиваемся — растет количество разного контента, увеличивается команда, становится больше тех, кто нам помогает — спасибо вам за это! Этот год нас изменил особенно сильно. Семь участников ОВД-Инфо рассказывают, что было для них самым важным.


«Чем помочь?» — вот что участники нашей команды слышали чаще всего последние семь недель. Даже чаще, чем «меня задержали».

Иллюстрация: Ольга Терехова для ОВД-Инфо

С середины июля наша работа превратилась в один сплошной штаб. Каждую субботу мы готовились к массовым задержаниям (было шесть больших штабов), а между субботами старались справиться с их последствиями: искали защитников в суды и консультировали самих задержанных. Без помощи наших волонтеров, юристов и адвокатов мы бы не справились с таким объемом работы. Да что там — работа, мы бы просто не выжили физически.

После каждого штаба мы пишем отдельный подробный пост. В этот раз один штаб перетекал в другой, и сейчас…


Алексей Полихович на митинге за честные выборы 10 августа 2019 года / Фото: Анастасия Медведева для ОВД-Инфо

Вчера ночью задержали нашего коллегу, участника ОВД-Инфо Лешу Полиховича. Задержали после работы люди в штатском. Об этом нам рассказала Лешина жена Таня.

В тот день Леша выступал на митинге на проспекте Сахарова. ОВД-Инфо, как обычно, отказался участвовать в митинге — наша принципиальная позиция состоит в том, что наш проект дистанцируется как от организации уличных мероприятий, так и от выступлений на них. Наше дело — распространять информацию о том, как власть препятствует проведению этих мероприятий, как задерживают и другим образом преследуют участников и организаторов. …

ОВД-Инфо

как это работает

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store