Невероятное число задержанных на акциях, массовый недопуск адвокатов в отделы полиции, беспрецедентная жестокость полицейских, угрозы, насилие, обыски, внезапные визиты участковых к активистам перед акциями — все это мы видели и раньше, но масштабы нарушений и количество людей, которые с ними столкнулись, превзошли все наши ожидания.

На акциях с 17 января…

Фото: Bonnie Kittle, Unsplash

Привет, дорогой друг!

Сейчас многие выбирают темы курсовых, дипломов, диссертаций и статей. С этим внезапно может помочь ОВД-Инфо!

Мы не только оказываем помощь задержанным — наши аналитики собирают и публикуют множество данных. Не важно, какая у вас специальность, бакалавр вы или постдок. Наши данные — для всех! Если вы хотите работать над междисциплинарным…

Международный день чего-нибудь существует не просто как повод это что-нибудь отпраздновать. Все немного серьезнее. Прежде всего международный праздник — это повод привлечь внимание к проблемам и темам, которые во внимании нуждаются.
Все эти праздники утверждает Генеральная Ассамблея ООН, «чтобы подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей».

5 сентября…

Пандемия коронавируса сказывается на благосостоянии жителей России, а значит, и на работе некоммерческих проектов и организаций, которые существуют прежде всего благодаря народному финансированию — то есть вашей и нашей поддержке. Участники ОВД-Инфо рассказывают, какие благотворительные инициативы они поддерживают и почему это важно делать особенно сейчас.

Фото: Tim Marshall, Unsplash

Алена Королева,
в ОВД-Инфо занимается…

Фото: Juno Jo, Unsplash

Рассказываем о своих любимых сериалах, книгах и компьютерных играх (спойлер: про тюрьму и репрессии там почти ничего нет).

Сериалы

«Хорас и Пит»

Екатерина Ставрогина, отвечает за развитие краудфандинга:

Проникновенный авторский сериал Луи Си Кея с Луи Си Кеем, Стивом Бушеми и старым баром в главных ролях. Жизнь бьет их по голове, диалоги превращаются…

Ксения Сонная, ведущая и продюсер подкаста ОВД-Инфо «Есть вопрос», рассказывает о шести любимых подкастах.

Ксюша Сонная на записи подкаста / Фото: Александр Захаров

Как-то так вышло, что в основном я слушаю подкасты на английском языке (но в подборке есть и русскоязычные). Увлекаться этим видом медиа я стала после прослушивания первого сезона Serial. Меня сразила история и высочайший уровень журналистской…

Алина Кугушева для ОВД-Инфо

Привет! Меня зовут Наташа Смирнова, в ОВД-Инфо я занимаюсь сбором и анализом данных.

В последнее время наша отважная дата-команда все глубже закапывалась в недра российского законодательства, посвященного проведению уличных акций. Это жутко кропотливое и, честно говоря, порою тоскливое занятие: мы то и дело натыкаемся на новые проблемы, нарушения и несоответствия…

Иллюстрация: Анастасия Пожидаева для ОВД-Инфо

ОВД-Инфо исполнилось восемь лет. Мы непрерывно развиваемся — растет количество разного контента, увеличивается команда, становится больше тех, кто нам помогает — спасибо вам за это! Этот год нас изменил особенно сильно. Семь участников ОВД-Инфо рассказывают, что было для них самым важным.

«Чем помочь?» — вот что участники нашей команды слышали чаще всего последние семь недель. Даже чаще, чем «меня задержали».

Иллюстрация: Ольга Терехова для ОВД-Инфо

С середины июля наша работа превратилась в один сплошной штаб. Каждую субботу мы готовились к массовым задержаниям (было шесть больших штабов), а между субботами старались справиться с их последствиями: искали защитников…

Алексей Полихович на митинге за честные выборы 10 августа 2019 года / Фото: Анастасия Медведева для ОВД-Инфо

Вчера ночью задержали нашего коллегу, участника ОВД-Инфо Лешу Полиховича. Задержали после работы люди в штатском. Об этом нам рассказала Лешина жена Таня.

В тот день Леша выступал на митинге на проспекте Сахарова. ОВД-Инфо, как обычно, отказался участвовать в митинге — наша принципиальная позиция состоит в том, что наш проект дистанцируется…

ОВД-Инфо

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store