«В воскресенье [25 апреля 2021 года] утром я проснулся от того, что ко мне в комнату в общежитии очень настойчиво кто-то стучался, ― рассказывает студент Артем Пугачев. ― Мой сосед открыл дверь, и тут к нам бесцеремонно вошли господа полицейские. В довольно агрессивной форме сказали мне, что пора собираться ―…

После акций в поддержку Навального в 2021 году протестующих в Москве начали массово привлекать к административной ответственности за участие в акциях постфактум, основываясь на видеозаписях с городских камер видеонаблюдения. Юрист Екатерина Рыжова, сотрудничающая с ОВД-Инфо, рассказывает о специфике этих административных дел. Подробнее об использовании камер видеонаблюдения против протестующих читайте в докладе ОВД-Инфо.

— Как много вообще историй, когда людей задерживали постфактум после акций по камерам? Сколькими такими делами Вы занимались?

По акции 21 апреля у меня было восемь таких дел.

— Есть какие-то общие моменты во всех этих делах, связанных с задержаниями по камерам?

В основном во всех [подобных делах в Москве]…

Алексей Яночкин / Фото из личного архива

В сентябре 2021 года накануне выборов в Госдуму в ряде регионов прошли аресты людей, связанных с телеграм каналом «Что-Делать!». Их обвиняют по статье «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки» (ч. 1.1. ст. 212 УК, до 10 лет лишения свободы). Публикуем рассказ супруги фигуранта дела из Красноярска, 42-летнего Алексея Яночкина.

По версии следствия, 11 человек из 7 субъектов России «создали сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования с 17 по 19 сентября 2021 года». …

После массовых задержаний в ходе акции против коррупции в Москве и регионах 26-го марта правоохранительные органы начали угрожать многим «несовершеннолетним» участникам постановкой на профилактический учет. Тем, кто находится в группе риска, нужно знать, как процедура постановки на профилактический учет должна проходить в соответствии с законом и как добиться его снятия.

Как ставят на учет в соответствии с законом

Иллюстрация: Люба Крутенко

Если вас задержали на акции и привлекли к ответственности, то теперь с вами могут проводить «профилактику правонарушений». Это значит, что в ближайшее время вас могут посетить сотрудники правоохранительных органов. Рассказываем, что такое «профилактика» и что с этим делать.

Что такое профилактика?

В законе говорится, что это меры, которые помогают выявить и устранить причины правонарушений. Проводить профилактику могут полицейские, включая участковых, сотрудники ФСБ, прокуратуры и других органов.

Закон «Об основах системы профилактики правонарушений», статья 2.

2. Профилактика правонарушений — совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и…

Иллюстрация: Злата Улитина

Вопросов о том, как уживаются свобода собраний и пандемия, накопилось много. Отвечаем на них в этой правовой инструкции:

— Какие антиковидные запреты касаются участия в акциях?

— Что грозит?

— Можно ли получить несколько статей за одну акцию?

— В каком случае выход на акцию в период пандемии допустим?

—…

Вы собираетесь пойти на митинг и всю ночь рисуете или печатаете плакат. Такое творчество ценится в народе, но вот полицейским нравится далеко не всегда — будьте готовы, что они захотят его забрать. Например, правоохранители могут заявить, что плакат не соответствует теме мероприятия или содержит запрещенную символику. Но это совсем не…

Иллюстрация: Лена Кривенкова

КУСП — это Книга учета сообщений о правонарушениях. В последнее время распространенной стала практика задержания участников акций якобы по сообщениям о совершенных ими правонарушениях. В таком случае человека задерживают, доставляют в отдел полиции, держат там около трех часов, а потом отпускают.

В некоторых случаях на задержанных не составляют протоколы, а…

Иллюстрация: Люба Крутенко

Инструкция идеального задержанного: как вести себя при задержании

Несколько базовых советов, как не стать фигурантом уголовного дела из-за задержания на митинге.

Задержали на акции? Что делать в автозаке и отделе полиции. Практические советы

При задержании, помимо знания своих прав, очень важна поддержка и помощь других задержанных. Человека, который знает, что он не один, сложнее запугать или запутать. Будьте внимательны друг к другу и ничего не бойтесь. О том, как помочь себе и другим в автозаке или отделе полиции — смотрите в мультике.

Везут в суд за участие в акции? Рассказываем, что с этим делать

Вас задержали и вменяют административное правонарушение? В этом мультфильме мы подробно объясняем, что вам предстоит в суде, как защищать свои права и зачем все это нужно.

Иллюстрация: Люба Крутенко

Первое правило участника уличной акции — постараться избежать задержания. Если это все же произошло, второе правило — сохранять ледяное спокойствие. И третье правило — знать, что именно вас ждет и как отстоять свои права.

Именно знание законов и той последовательности событий, которая ждет вас в отделении полиции, поможет сохранить спокойствие…

ОВД-Инфо

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store