Что смотреть, читать и во что играть на карантине. Советы от команды ОВД-Инфо

Фото: Juno Jo, Unsplash

Рассказываем о своих любимых сериалах, книгах и компьютерных играх (спойлер: про тюрьму и репрессии там почти ничего нет).

Сериалы

Екатерина Ставрогина, отвечает за развитие краудфандинга:

Проникновенный авторский сериал Луи Си Кея с Луи Си Кеем, Стивом Бушеми и старым баром в главных ролях. Жизнь бьет их по голове, диалоги превращаются в никем не услышанные монологи, сквозь сюжетную линию пробираются личные драмы Си Кея. Сериал пропитан болезненностью, неудовлетворенностью и одиночеством, а каждого героя (включая бар) можно назвать неудачником. Но тем не менее он оставляет место для какого-то внутреннего уюта. Как будто ты разговариваешь на кухне с лучшим другом, который в один день потерял работу, семью, цель в жизни и веру в себя, но рассказать об этом может только тебе. А ты должен убедить его (а для начала себя), что завтра новый день, придется жить дальше и это хорошо.

Леонид Драбкин, координатор ОВД-Инфо:

Как человеку, который особо не смотрит сериалы, выбор было сделать просто — настолько сильно превосходит этот 10-серийный сериал о человеческих пороках и добродетелях все остальное виденное мною. Дело происходит в Польше в конце 80-х годов, а значит, что социалистические пейзажи, знакомые каждому из нас, дополнены еще и журчащим польским языком (смотреть, конечно, надо в оригинале), который не оставляет равнодушным никого. Этот сериал позволяет взглянуть на свою обыденную жизнь сквозь призму художника и начать замечать, как много драмы в каждом дне на этой земле.

Екатерина Калегина, редактор соцсетей:
Сериал об эмансипации, стендапе и любви в США конца 1950-х. Главная героиня, Мириам — еврейка из богатой семьи. Когда от Мириам уходит муж (бизнесмен и неудавшийся комик), она неожиданно для себя начинает карьеру там, где супруг потерпел фиаско. Напившись с горя, женщина выходит на сцену клуба и делится откровенным рассказом о супружеской жизни. Экспромт завершается задержанием: в финале своего выступления Мириам показывает грудь (такую, какая разлучнице-секретарше с глупым именем Пенни Пэн и не снилась!), за что ее доставляют в участок. Но восторг публики стоит ночей в полиции, конфликтов с интеллигентными родителями и спокойной семейной жизни — и с этой ночи Мириам становится известна как комедиантка миссис Мейзел.

Личные истории новоиспеченной стендап-артистки становятся с каждой серией все увлекательнее и смешнее, так что сериал отлично подходит даже для самых грустных времен. Бонусом к сюжету идут очень классные костюмы, интерьеры и музыка: есть и на что посмотреть, и что послушать.

Яна Сахипова, шеф-редактор:

Идеален, если вы тоже любите смотреть все про путешествия во времени и не хотите верить, что во Вселенной больше никого нет. Главный герой — Доктор — перемещается между разными эпохами и планетами. Можно подумать, что это просто научная фантастика с захватывающим сюжетом, но на самом деле он глубже — лично я после первых серий пошла гуглить политические взгляды сценариста. Доктор, мимоходом спасая мир, критикует государства, войны и общество потребления. 12-ти сезонов точно хватит даже на очень долгий карантин.

Борис Бейлинсон, разработчик и координатор IT-команды:

Четырехсерийный фильм по мотивам «Колымских рассказов» Шаламова, в котором рассказывается о фронтовиках, бежавших из нацистского концлагеря и попавших по возвращении на Колыму, откуда они также готовят побег. В фильме прямо говорится о непрекращающейся с 17-го года гражданской войне между государством и народом. Пожалуй, это актуально и по сей день.

Книги

Ксения Сонная, редактор мультимедиа:

Это переписка Астрид Линдгрен со своей читательницей Сарой. Их общение с перерывами (иногда очень большими) длилось 31 год, до смерти писательницы в 2002 году. Это одна из моих самых любимых книг. Сложно выразить, что именно меня так сразило в ней, но в этой переписке столько жизни и любви, что читая ее, начинаешь лучше себя чувствовать и ценить тех, кто рядом.

Алена Королева, занимается документооборотом:

Есть и одноименный фильм (я пока не смотрела). Там про жизнь обыкновенного шведского дедули и трансформацию его личности под влиянием некоторых событий. Зацепила тем, что написана с таким добрым приятным юмором, очень человечно. Книга для релакса и отдыха, когда хочется немного отвлечься от наших безрадостных будней и окунуться в будни европейские. Хотя, читая эту книгу, как раз понимаешь, что человеческие проблемы — одиночество, борьба со злом и прочее — общие для всех.

Григорий Дурново, координатор группы мониторинга:

Роман американской писательницы Бел Кауфман о работе молодой школьной учительницы. О том, как она сталкивается с абсурдной бюрократией, с враждебной средой, как пытается не без успеха завоевать симпатию и любовь среди незнакомых ей, очень разных подростков. Роман очень необычно устроен, в нем нет повествования как такового и почти нет диалогов, он на 95 процентов состоит из разного рода писем и документов.

Борис Бейлинсон, разработчик и координатор IT-команды:

Книга, в которой через переживания лагерной конвойной собаки, оказавшейся не у дел после амнистии 1953-го года, рассказывается о порядках в суровых сталинских лагерях и мировоззрении охранявших их. Наверное, лучшая книга на эту тему.

Николай Сизиков, участник группы мониторинга:

Серия написанных с нежной любовью к славянской культуре книг про воина. Это история про рабство и освобождение, про преступление и наказание, про лучших друзей и лучших врагов. Каждую главу предваряет авторское стихотворение, но тон всей серии, пожалуй, задают эти строчки:
«Во тьме о свободе и солнце мечтал он,
Как все мы, как все, но послушай певца:
Стучало в нем сердце иного закала —
Такого и смерть не согнет до конца.
О нем мы расскажем всем тем, кто не верит,
Что доблесть поможет избегнуть оков.
Свернувшего шею двуногому зверю,
Его мы прозвали грозою волков».

Игры

Алексей Полихович, журналист:

На карантине решил пройти всю трилогию The Banner Saga — инди-шедевр про конец мира, очень похожего на вселенную скандинавских легенд. The Banner Saga — это тактика с пошаговыми боями, ролевой системой и россыпью трудных моральных выборов: кому умереть, кого спасти, где достать еду для своих людей.

Григорий Дурново, координатор группы мониторинга:

Игра про пластилиновую вселенную, по которой ходит молчаливый пластилиновый субъект в поисках различных предметов, которые должны помочь ему восстановить ход истории и спасти мир. В игре много довольно прикольных вставных эпизодов и задач. Отдельное удовольствие — саундтрек Терри Скотта Тейлора.

Ксения Сонная, редактор мультимедиа:

Психоделическая инди-игра про девочку, которая, потеряв родителей, попадает в психиатрическую клинику. В игре нет никаких глубоких смыслов, рисовка и музыка очень атмосферная. Идеальная игра, чтобы погрузиться в другой мир — правда, он тоже безумный и мрачный.

Екатерина Ставрогина, отвечает за развитие краудфандинга:

Уже старый (2013), но атмосферный мастплей, продолжение которого обещают выпустить уже в этом году. Постапокалиптическая антиутопия, которая позволяет проникнуть глубоко внутрь фильма «Дитя человеческое» или романа «Дорога» и обжиться там. Помимо всех прочих достоинств, о которых написано уже много, хороша тем, что вовлекает в происходящее скорее как хороший сериал или толстый роман, чем как экшн. Отдельно стоит отметить музыку. Это именно тот случай, когда саундтрек может существовать отдельно от видеоряда, но воссоздавать идентичную ему атмосферу и картинку в голове (это, впрочем, можно сказать почти обо всех работах Густаво Сантаолальи). Угрюмо, серьезно, напряженно, без надежды на светлое будущее и счастливый исход.

Николай Сизиков, участник группы мониторинга:

Ролевая игра про полицейского-алкоголика, расследующего убийство в вымышленном городе. Игровой процесс в основном завязан на диалогах, взаимодействии с объектами и мыслительном процессе персонажа. Ваше первое испытание — одолеть похмелье. И поверьте, это будет непросто.

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».