Тяжело, но важно: шесть любимых подкастов ведущей «Есть вопрос»

Ксения Сонная, ведущая и продюсер подкаста ОВД-Инфо «Есть вопрос», рассказывает о шести любимых подкастах.

Ксюша Сонная на записи подкаста / Фото: Александр Захаров

Как-то так вышло, что в основном я слушаю подкасты на английском языке (но в подборке есть и русскоязычные). Увлекаться этим видом медиа я стала после прослушивания первого сезона Serial. Меня сразила история и высочайший уровень журналистской работы над ней. Создатель телеграм-канала «Подкасты наступают» Виталий Волк шутит, что когда находишь «свой» подкаст, выглядишь как Гарри Поттер, которому подошла волшебная палочка.

То есть примерно так:

В общем, в этом обзоре я делюсь своими «волшебными палочками». Надеюсь, что кому-то из вас они тоже подойдут!

НА РУССКОМ

Трасса 161

Кажется, это первый подкаст-расследование в России и сразу очень хороший! Журналисты Таисия Бекбулатова и Алексей Пономарев рассказывают историю абаканского маньяка — он пять лет насиловал и убивал женщин, а местные полицейские и следователи игнорировали его преступления. Слушать подкаст страшно и очень увлекательно. Я это делала, гуляя ночью с собакой на пустыре — видимо, для большей атмосферы.

В подкасте много классных героев и деталей — чего стоит только история девушки манька, с которой он прожил два года, параллельно убивая других женщин. Она рассказывает, что это были ее лучшие отношения, хоть и понимает жертв, потому что сама пережила страшное изнасилование. Но стереть свою любовь к этому человеку не может, как не может и выкинуть половину бутылки пива, которую он пил перед задержанием. Эта бутылка уже два года стоит у нее в холодильнике.

Послушать

Норд-Ост. 23.10.2002 — ∞

Четырехсерийный подкаст о теракте на Дубровке. Выпуск за выпуском нам рассказывают о тех страшных 57 часах: почему это случилось именно на мюзикле «Норд-Ост», что делали власти, силовики, СМИ, что помнят выжившие и вспоминает ли сейчас кто-то об этой трагедии. Стилем повествования он несколько похож на радиопередачу, но мне это не помешало.

Послушать

Такого никогда не было

Проект «Таких дел», в котором они пытаются нащупать язык, на котором мы могли бы обсуждать то, что изменило российскую политику и нашу жизнь — чеченскую войну и теракты конца 90-х — начала 00-х. В подкасте все истории — личные, в основном это монологи, и ведущего там фактически нет. Фотографы рассказывают, как их жизнь поменяла командировка в Беслан, читатели «Таких дел» — о том, как они помнят взрывы домов в Москве, а мама срочника — как искала тело своего сына в Чечне, а потом стала искать чужих сыновей. Контент, безусловно, тяжелый, но послушать эти истории, на мой взгляд, важно.

Послушать

НА АНГЛИЙСКОМ

The Teacher’s Pet

Австралийский подкаст, в котором ведущий Хедли Томас расследует исчезновение медсестры Линетт Доусон. Она пропала 9 января 1982 года, оставив мужа и двух маленьких дочерей. Все эти 38 лет ее никто не видел, тело также не нашли, а само исчезновение прошло как будто незамеченным.

Кажется, будто все это время люди ждали, когда их кто-то спросит, что же тогда произошло. Для подкаста они начали рассказывать об исчезновении Линетт и ее отношениях с мужем Крисом Доусоном. Эти рассказы вскрыли истории о домашнем насилии в семье Доусонов, о романе Криса со школьницей, об абьюзе над учениками местных школ, и о возможном убийстве Линетт.

Подкаст изменил историю в буквальном смысле: к 16-му эпизоду полиция арестовала Криса, ему предъявили обвинение в убийстве жены. Доусон отрицает свою вину. Редакция позже сделала первые 16 эпизодов недоступными для прослушивания в Австралии, чтобы обеспечить непредвзятость суда над Крисом, который начнется в 2020 году, а также обещала подробно его освещать.

Послушать

Ear Hustle

Подкаст, который записывают прямо в американской тюрьме Сан-Квентин. Его ведущие — художница Найджел Пур, которая много лет волонтерила в этой тюрьме, бывший заключенный Эрлонн Вудс и заключенный Антван Уильямс. Они рассказывают о жизни в тюрьме и после освобождения — Эрлонн Вудс благодаря подкасту был помилован губернатором и вышел на свободу после 21 года заключения. В эпизодах можно услышать тех, кто ждет казни, заключенных-трансгендеров, истории о любви, прощении, письмах, тюремных кличках, расизме, поиске работы и музыке. Не стать фанатом этого подкаста после прослушивания нескольких эпизодов довольно сложно.

Послушать

The Clearing

Эйприл Баласио не жила со своим отцом уже 20 лет, когда в 2009 году прочла статью об убийстве двух подростков и поняла, что он может быть причастен к этому преступлению. Она позвонила в полицию и поделилась своими подозрениями. Этот звонок привел к аресту и осуждению ее отца за убийства.

Четыре года назад журналист Джош Дин встретился с Эйприл. Они подружились и начали изучать ее детство, пытаться выяснить правду о жизни ее отца и развеять конспирологические теории, которые превратили его в карикатуру на серийного убийцу. В этом подкасте присутствует очень сильная линия преодоления травмы и исцеления — в нескольких эпизодах Эйприл встречается с семьями жертв её отца. Эта женщина проделывает невероятно сложный этический путь, и здорово, что у нас есть возможность его пройти вместе с ней.

Послушать

БОНУС!

В основном я слушаю «тяжелый контент», но иногда тоже от него устаю. Поэтому вот еще бонусом несколько не мрачных подкастов.

Ну, па-ап!

Королева digital Ира Сергеева (в роли миллениала) пытается объяснить своему папе Леониду (в роли бумера), что такое мемы, виртуальная реальность, зачем нужен твиттер и далее по списку. Оба ведущих очаровательны, а в одном из выпусков собачка семьи дышит в микрофон.

Послушать: apple, soundcloud

Everything is alive

В детстве я думала, что игрушки живые. Everything is alive возвращает это ощущение. Каждый выпуск — интервью с предметом, например, с банкой колы, куском мыла или тестом на беременность. Разговоры очень трогательные, после прослушивания к каждому фонарному столбу начинаешь относиться с уважением.

Послушать

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».