ОВД-Инфо изнутри: штабное лето 2019

«Чем помочь?» — вот что участники нашей команды слышали чаще всего последние семь недель. Даже чаще, чем «меня задержали».

Иллюстрация: Ольга Терехова для ОВД-Инфо

С середины июля наша работа превратилась в один сплошной штаб. Каждую субботу мы готовились к массовым задержаниям (было шесть больших штабов), а между субботами старались справиться с их последствиями: искали защитников в суды и консультировали самих задержанных. Без помощи наших волонтеров, юристов и адвокатов мы бы не справились с таким объемом работы. Да что там — работа, мы бы просто не выжили физически.

После каждого штаба мы пишем отдельный подробный пост. В этот раз один штаб перетекал в другой, и сейчас нам очень стыдно, что до самого важного — слов благодарности и любви — мы добрались только сейчас:

Спасибо! Гигантское спасибо!

Спасибо за то, что принимали сотни и тысячи звонков во время штабов. Спасибо, что общались с задержанными в телеграм-боте. Спасибо, что помогали настраивать интернет и технику. Спасибо, что сводили ночами списки задержанных. Спасибо, что помогали и помогаете задержанным в судах. И спасибо, что поддерживали нас разговорами, объятиями и улыбками. Спасибо за то, что просто все время были рядом и не уставали говорить — «чем помочь?»

Помощь и участие волонтеров в работе ОВД-Инфо невозможно переоценить. И мы очень хотим, чтобы не только вы знали, как мы благодарны вам и какие теплые чувства испытываем. Мы хотим, чтобы все вокруг знали: наши волонтеры — это и есть ОВД-Инфо. Волонтеры — это соль и сердце нашей команды, и именно волонтеры говорили с вами по горячей линии в дни задержаний и в последующие дни судов. Именно благодаря волонтерам сотни и тысячи задержанных получили помощь — словом или делом, а журналисты и общество — узнали о том, что происходит.

Эти семь недель лета, вероятно, войдут в историю и запомнятся самыми разными событиями (обо всех политических преследованиях и хронологии протестных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму можно почитать в нашем докладе «Московский эксперимент»), но тут мы хотим рассказать именно о задержаниях на акциях и поблагодарить тех, кто помог нам справиться с валом звонков и запросов о помощи.

Горячая линия

Горячая линия ОВД-Инфо работает всегда, но когда мы ожидаем, что люди могут массово выйти на улицу, а оказаться в отделении полиции, мы устраиваем штаб. Это значит, что зовем волонтеров помочь нам и увеличиваем количество операторов в разы. Этим летом это было более чем оправдано: за семь недель полиция задержала на акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу 2767 человек.

На акции в Москве 14 июля задержали 39 человек, 27 июля — 1373 человека, 3 августа — 1001 человека. 10 августа задержали 352 человека, и не только в Москве (256 человек), но и в Петербурге (79), в Ростове-на-Дону (13), в Брянске (2) и в Сыктывкаре (2). 31 августа полиция вела себя мирно в Москве, но задержала 3 человек в Петербурге.

Когда человека задерживают, он звонит нам на горячую линию или пишет в телеграм-бот. Всего за это время (с 14 июля по 31 августа) через операторов горячей линии прошло 12205 звонков. 5279 — входящих, и 6926 — исходящих (это когда мы сами звоним или перезваниваем задержанным, чтобы уточнить информацию). Все разговоры длились более 155 часов. К сожалению, было и много пропущенных звонков. Мы делали все возможное, чтобы не упустить никого из виду, и очень надеемся, что в итоге всем удалось рассказать нам о своем задержании.

Вот как работа горячей линии выглядит на графике:

А вот так — вживую (Татьяна Глушкова рассказывает о разговоре 27 июля):

- Алло, здравствуйте! Нас задержали! Нас 19 человек! Что будет дальше, что нам делать? Включаю громкую связь, слушаем всем автозаком!

Задаю стандартные вопросы (есть ли в автозаке несовершеннолетние, у всех ли при себе паспорта и т.п.); расписываю последовательность и основные варианты развития событий; отмечаю точки, на которых необходимо позвонить нам вновь (когда станет понятно, в какое ОВД везут, когда сообщат статью, по которой оформляют, когда начнут отпускать, а также в случае любой нестандартной ситуации). Слушают действительно внимательно, шикают на тех, кто шумит.

Наконец, завершаю десятиминутный спич:
- Вам всё понятно? Какие-то еще вопросы остались?
- Всё понятно, но… но ведь это же самое написано в Инструкции идеального задержанного!
- Ну… да. Это ж мы её и писали.

С таким количеством звонков совершенно невозможно справиться не только в сам день акции, но и в последующие несколько дней и ночей. Поэтому мы просили волонтеров помогать нам практически весь июль и август: и с горячей линией, и с консультированием в телеграм-боте. В эти недели нам помогало как минимум 180 волонтеров.

Спасибо каждому!

Абу Магомадов, Алан Леонгард, Александр Мосин, Александра Иглина, Александра Поливанова, Алексей Шуньков, Алена Авдеева, Алена Ищук, Алина Данилина, Алина Митюшова, Алиса Безман, Аминат Солтаханова, Анастасия Глушко, Анастасия Медведева, Андрей Ландо, Андрей Филатов, Анна Аникина, Анна Анисимова, Анна Боева, Анна Власова, Антон Зыков, Аня Иткина, Аня Харатьян, Арман Туганбаев, Артемий Кайдан, Артемий Кейдан, Василий Рогов, Вася Старостин, Вера Суетнова, Виктория Мятескина, Виталия Власова, Владимир Драбкин, Владимир Путилин, Владимир Черкасов, Галина Герасенкова, Глеб Зарин, Григорий Громов, Давур Дорджиев, Даниил Глуховский, Даниил Поляков, Даня Поспелов, Дарья Агеева, Дарья Городецкая, Дарья Горюнова, Дарья Иванова, Дарья Филимонова, Денис Ланщиков, Денис Юдин, Дмитрий Анисимов, Евгений Кокорин, Евгения Григорьева, Евгения Сечина, Егор Качанов, Егор Лайд, Екатерина Горошко, Екатерина Дурново, Екатерина Пташкина, Екатерина Пьянова, Екатерина Солодина, Елена Гречишникова, Елизавета Бунина, Елизавета Вакатова, Елизавета Кожанова, Жанна Аксенова, Иван Торубаров, Илья Хаит, Илья Щуров, Инга Пагава, Инна Машанова, Ирина Векшина, Ирина Фадина, Карина Закаева, Катя Гершензон, Катя Порутчик, Кирилл Мазур, Кирилл Николаенко, Константин Катамадзе, Константин Львов, Кристина Пильская, Ксения Дудина, Ксения Орлова, Ксения Тельманова, Ксения Тиунова, Леонид Зисер, Леонид Николаенко, Лера Павлова, Лидия Головина, Люба Крутенко, Людмила Лучкова, Максим Любавин, Маргарита Левашова, Марианна Шкурко, Марина Молчанова, Мария Аристова, Мария Белкина, Мария Сотскова, Мария Твардовская, Мария Янкина, Матвей Борун, Михаил Браверман, Михаил Лашкевич, Надежда Митюшкина, Надя Волович, Надя Кулькова, Наталья Йозеф, Наталья Колпакова, Наталья Коптева, Наталья Коротконожкина, Наталья Павлова, Наталья Сергеева, Наталья Тышкевич, Никита Яковлев, Николай Виноградов, Николай Марков, Николай Охотин, Николай Письменный, Оксана Вертман, Оксана Омарова, Олег Богданов, Ольга Бармина, Ольга Мостинская, Полина Глухова, Полина Резер, Полина Филиппова, Ревекка Гершович, Роман Бондаренко, Роман Крутовский, Роман Петрищев, Рубен Арутюнян, Саша Баева, Саша Миньковская, Светлана Шуранова, Семра Микаилова, Сергей Исаев, Снежана Алейникова, Татьяна Евменчикова, Татьяна Майская, Татьяна Фрадкина, Юлия Иванова, Юрий Варламов, Яна Богуславская.

Это не полный список! Раньше мы скрупулезно считали каждый час работы на линии или в боте каждого человека, чтобы показать объем работы, который проделали волонтеры и поблагодарить каждого. В этот раз хаос победил порядок, и каждый день кто-нибудь из волонтеров или участников команды просил помочь кого-нибудь из своих друзей. В итоге нам помогали столько людей, что мы не успевали всех вовремя записывать — простите нас, пожалуйста (и напишите нам об этом)!

И, конечно, мы благодарны тем, кто захотел остаться инкогнито :)

Три наших волонтера — Дмитрий Анисимов, Александра Баева и Даниил Поспелов — так и не смогли уйти после одного из штабов и присоединились к команде, чтобы работать с нами постоянно. Мы очень любим такие истории!

Отдельно мы хотим сказать мега-гигантское спасибо Ольге Николаенко, которая больше двух лет работала координатором волонтеров ОВД-Инфо. Именно Оля собирала волонтеров на все основные летние штабы, помогала им освоиться с нашими инструкциями, горячей линией, техникой и всем, что нужно людям, чтобы помогать другим людям. С середины августа Оля перешла на работу в другой проект, и теперь она, как и много лет назад, снова наш волонтер! Мы очень тебе благодарны за всё и немножко больше. Скучаем и любим!

А еще после каждой акции появлялись новые волонтеры — всё больше и больше людей хочет помогать задержанным. Всего за это время пришло более 400 анкет от людей, которые захотели стать волонтерами. Если мы вам ещё не ответили, обязательно сделаем это в ближайшее время. Обещаем!

Юридическая помощь

Одной из самых сложных задач в эти недели было обеспечить как можно большее количество задержанных адвокатской помощью в отделах полиции. И мы очень благодарны за участие в этом адвокатов и юристов, с которыми работаем регулярно! Мы очень рады, что к нам присоединились много новых защитников — общественная солидарность не обошла стороной и профессиональное юридическое сообщество.

Спасибо вам!

При таких масштабах задержаний мы никак бы не справились без помощи наших партнеров из других правозащитных организаций и гражданских проектов. Спасибо «Апологии протеста», фонду «Общественный вердикт», Московской Хельсинкской группе, «Правозащите Открытки» и Фонду борьбы с коррупцией.

14 июля адвокаты от ОВД-Инфо совершили 3 выезда и «Апологии протеста» — 1 для помощи 36 задержанным в 3 отделах полиции.

27 и 28 июля адвокаты от ОВД-Инфо совершили 42 выезда, «Апологии протеста» — 20, «Общественного вердикта» — 3, «Правозащиты Открытки» — 2, Московской Хельсинкской группы — 1 для помощи 1022 задержанным в 55 ОВД.

3 августа адвокаты ОВД-Инфо совершили 38 выездов, «Апологии протеста» — 15, «Общественного вердикта» — 2, «Правозащиты Открытки» — 1, Московской Хельсинкской группы — 1 для помощи 988 задержанным в 50 ОВД.

10 августа адвокаты от ОВД-Инфо совершили 10 выездов, «Апологии протеста» — 12, Московской Хельсинкской группы — 1, «Общественного вердикта» — 1, Фонда борьбы с коррупцией — 1 для помощи 253 задержанным в 19 ОВД.

Мы безмерно благодарны нашим адвокатам и юристам, которые работали в отделениях полиции. Спасибо! Вот их имена:

Марина Агальцова, Марина Артамонова, Михаил Бирюков, Константин Бойков, Александр Борков, Алексей Васильев, Алексей Веселов, Алексей Горинов, Руслан Данилов, Олег Еланчик, Дмитрий Захватов, Анастасия Костанова, Василий Кушнир, Михаил Кушпель, Ольга Лозина, Мария Эйсмонт, Оксана Маркеева, Виталий Маркин, Константин Маркин, Артем Овчаров, Татьяна Окушко, Максим Пашков, Ольга Пельше, Андрей Плотников, Татьяна Прилипко, Рамиль Таймасов, Эдуард Рудык, Екатерина Рыжова, Анастасия Саморукова, Евгений Сваровский, Илья Сидоров, Дмитрий Симбирев, Татьяна Соломина, Юлия Сычева, Илья Уткин, Юлия Чекунаева и Ирина Яценко.

И ничуть не менее мы благодарны адвокатам партнерских правозащитных организаций. Вместе мы можем больше! Спасибо, коллеги:

Проект «Апология протеста»: Николай Васильев, Федор Сирош, Андрей Егоров, Любовь Федорова, Светлана Байтурина, Татьяна Суслина, Зульфия Саттарова, Владимир Воронин, Светлана Сидоркина, Григорий Червонный, Леонид Соловьев, Дмитрий Джулай, Мансур Гельманов, Татьяна Молоканова, Даниил Берман, Сергей Чугунов, Василий Сайкин, Иван Сустин, Александр Альдаев и Даниил Сидоров.

Московская Хельсинкская группа: Марина Захарина и Александр Пиховкин.

Фонд «Общественный вердикт»: Эльдар Гароз, Алексей Лаптев, Маркова Александра и Евгений Близнюк.

«Правозащита Открытки»: Оксана Опаренко и Анри Цискаришвили.

Фонд борьбы с коррупцией: Вероника Полякова.

Отдельно мы благодарим наших юристов-консультантов, которые помогали задержанным по телефону и через телеграм-бот. Это очень важная работа, поскольку адвокатов всегда не хватает на всех, и очень многое можно сделать правильно, если вовремя получить квалифицированную правовую консультацию.

Сердечное спасибо:

Юлия Цирулева, Татьяна Ключникова, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова, Мария Зименова, Леша Миняйло, Елена Макарова, Елена Кривень, Давур Дорджиев, Галина Герасенкова и Дарья Попович.

Мы также очень благодарны ПЦ «Мемориал», «Агоре», Комитету против пыток, «Руси сидящей» за дружбу и координацию усилий.

Работа штаба

Штаб — это сложное сочетание разных служб. Операторы принимают звонки и обрабатывают сообщения в телеграм-боте, аналитики обрабатывают информацию, правовые координаторы передают ее адвокатам, а группа вывода публикует новости и списки.

За цифрами задержанных, которые расходятся потом по всему миру, стоят люди. Проверить, что мы никого не забыли и, наоборот, не посчитали дважды — сложный и трудоемкий процесс. Рассказывает дата-аналитик ОВД-Инфо Екатерина Боровикова:

«Раньше мы пытались делать всю аналитическую работу силами участников ОВД-Инфо и умирали, так как сидели над цифрами с начала акции до глубокой ночи, досчитывая задержанных из последних сил и с ошибками. Этим летом нам активно помогали волонтеры, и только благодаря им нам удалось пережить эти ежесубботние штабы».

Оперативно рассказать, что же происходит нашим читателям в штабные дни бывает непросто, и рук всегда не хватает. Вспоминает мультимедиа-редактор ОВД-Инфо Ксения Сонная:

«На мою просьбу в фейсбуке о поиске фото с акций откликнулись несколько крутых фотографов и дали нам бесплатно свои фото (Евгений Фельдман, Влад Докшин, Денис Бочкарев, Олег Яковлев). Наталья Буданцева снимала акцию для “Культраба”, но скидывала в режиме онлайн все фото нам тоже — и мы их использовали в наших материалах. А еще нам снимала наша Настя Медведева, и её почти задержали. Это снимал фотограф Сергей Чижиков, который тоже в итоге дал нам бесплатно кучу картинок».

Самым популярным материалом за это время стала как раз онлайн-трансляция Митинг у мэрии Москвы 27 июля 2019 года, а наши данные использовали более 16 тысяч раз свыше 2900 медиа из 40 стран. Информация защищает!

Жизнь, впрочем, продолжалась, несмотря ни на что. Иногда надо было спать:

«Уже поздно вечером (ночью) две участницы ОВД-Инфо пытались задержаться в штабе, чтобы еще поработать. Нужно было проверить какую-то информацию, написать несколько важных сообщений, ну и в целом работы было много (и меньше не становилось). Но этих сударынь всё-таки спровадили домой, потому что их смена закончилась несколько часов назад и им ещё на следующий день нужно было выходить на работу. Они ушли. Но договорились, что на следующий штаб возьмут несколько париков, и после того, как их смена закончится, наденут парики и продолжат заниматься своими задачами». (Анонимная история)

Иногда — праздновать:

«Очень запомнилась история третьего августа. Штаб совпал с днем рождения одного из волонтеров. Вместо стандартного “поздравляем” весь штаб кричал “Россия будет свободной!”»

Иногда — есть, а участники штаба не всегда успевали даже и подумать о еде. Поэтому мы хотим выразить благодарность проекту «Дашины пирожки», «Фудшеринг», Love Eat, вегетарианскому ресторану «Мох» и кооперативу «Черный». Спасибо за вашу вкусную и полезную еду (и кофе)! Отдельное спасибо от вегетарианцев и веганов, рассказывает мониторщица Наташа Баранова:

«Приезд веганской лапши с миллионом овощей и соевым мясом от «Мох» — это прямое попадание в сердце. Сидишь такой шестой час, смотришь онлайны “Медиазоны”, МБХ и “Дождя”, уже еле-еле отличаешь в базе “журналист” от “избили”, от усталости капельку подташнивает. И тут! Голоса ангелов: “”Мох” привез веганскую лапшу!!”»

Но куда важнее, что еда была у задержанных — и все благодаря телеграм-чату ”Передачи. Москва” и его координаторам Елизавете Нестеровой, Антонине Зикеевой и Евгению Резницкому. Их усилиями московские ОВД были обеспечены водой, едой и всем необходимым. Это дико круто — и, кстати, помочь волонтерам делать эту гигантскую работу можно здесь.

Что дальше

После массовых задержаний, которые замечают все, начинается длинная и рутинная работа — защита задержанных в судах. По следам летних акций в 34 районных суда Москвы уже поступило как минимум 2320 дел по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции). ОВД-Инфо старается помочь как можно большему количеству людей. Если вам нужна помощь в связи с задержаниями в Москве этим летом — оставьте заявку здесь.

За август наши юристы уже представляли интересы задержанных в 552 судебных заседаниях, впереди — сотни и тысячи заседаний. Когда пройдут судебные разбирательства и апелляции, мы будем помогать тем задержанным, которым не удастся с нашей помощью доказать свою невиновность в московских судах, подавать жалобы в Европейский суд по правам человека — вместе с лучшими профессионалами в этой области, юристами ПЦ «Мемориал» (спасибо им за это!).

Эта гигантская судебная работа невозможна без помощи опытных юристов и юристов-волонтеров. О том, какие замечательные люди каждый день помогают задержанным в судах, мы еще отдельно и подробно расскажем и поблагодарим каждого поименно (а это уже больше 60 человек!)

А пока мы готовим подробный рассказ о, возможно, самой массовой кампании отстаивания своих прав в суде, можно почитать дневник защитницы по «митинговым делам». Если вы тоже хотите защищать права задержанных, у вас уже есть юридические навыки или вы умеете и хотите быстро учиться, пишите нам и присоединяйтесь!

Ну а мы продолжаем! Увы, работы становится только больше, ведь деятельность ОВД-Инфо не ограничивается Москвой, мониторингом массовых задержаний и правовой помощью тем, кто оказался в отделах полиции. Наша горячая линия работает всегда, и каждый день мы пишем про самые разные случаи политически мотивированных преследований по всей стране, оказываем юридические консультации и координируем правовую помощь, анализируем все происходящее, готовим правовые инструкции и аналитические доклады.

Поддержать нашу работу деньгами можно здесь.

Всегда ваша, команда ОВД-Инфо:
Александра Баева, Александр Литой, Алексей Полихович, Алла Фролова, Анна Ромащенко, Анна Чертова, Артем Платов, Аста Коврова, Борис Бейлинсон, Григорий Дурново, Григорий Охотин, Даниил Бейлинсон, Даниил Муляров, Даниил Поспелов, Дарья Мотора, Денис Шедов, Дмитрий Анисимов, Дмитрий Окрест, Екатерина Боровикова, Екатерина Голенкова, Екатерина Селезнева, Катя Калегина, Константин Поливанов, Леонид Драбкин, Ксения Сонная, Лора Фиш, Матвей Пухов, Михаил Шубин, Надежда Кузина, Наталья Баранова, Наталья Смирнова, Наталья Соколова, Николай Сизиков, Ольга Розанова, Полина Кичатова, Татьяна Каздым и Яна Сахипова.

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».