Инструкция идеального благотворителя

Международный день чего-нибудь существует не просто как повод это что-нибудь отпраздновать. Все немного серьезнее. Прежде всего международный праздник — это повод привлечь внимание к проблемам и темам, которые во внимании нуждаются.
Все эти праздники утверждает Генеральная Ассамблея ООН, «чтобы подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей».

5 сентября — Международный день благотворительности возможность для всего некоммерческого сектора поблагодарить своих доноров, волонтеров и всех, кто участвует в бескорыстной и добровольной поддержке людей, фондов и проектов. Конечно, для ОВД-Инфо как для проекта, который создан благодаря порыву помочь другим, и который долгое время существовал только благодаря волонтерам, это действительно и праздник, и повод еще раз сказать спасибо всем, кто участвует в благотворительности, и шанс побольше рассказать о том, как здорово, просто и важно быть благотворителем в 2020 году.

Специально к этому дню мы подготовили инструкцию идеального благотворителя. Надеемся, она сподвигнет вас вступить в ряды филантропов и стать частью нашего дружного и стремительно растущего сообщества.

Иллюстрация: Аделина Кулмаханова для ОВД-Инфо

Информация поддерживает

Самый простой способ поддержать фонд — рассказать о нем своим друзьям, знакомым и, конечно, тем, кому может пригодиться помощь или кто сам может помочь. Набирает популярность и такой формат поддержки среди блогеров как перечисление денег, полученных от рекламы, на благотворительность. Часто у НКО нет бюджета на продвижение себя и хороший отдел маркетинга. Такие направления кажутся неоправданным излишеством в условиях огромного количества людей, которые нуждаются в поддержке НКО. Однако именно продвижение делает НКО более устойчивым и помогает им находить и новые ресурсы, и доноров, и подопечных, которые могут к ним обратиться.

Обратная связь и добрые слова

Часто у фондов нет средств не только на отдел маркетинга, но и на проведение исследований, тестирования, разработки. Если вы заметили ошибку или у вас есть советы, предложения и пожелания по работе, которые помогут улучшить жизнь фонду или лично вам (как донору, пользователю, читателю или подопечному) — не стесняйтесь написать об этом. Радуют и простые слова благодарности и поддержки — они могут скрасить день всей команде, вдохновить и помочь поверить в себя.

Делайте социально полезные покупки

Благотворительный мерч давно вышел за рамки концепции «логотип на белом или черном фоне», найти его можно даже на больших площадках, а выбрать что-то по вкусу не составит труда. При этом, купив футболку, кружку, а иногда и посуду или приятный сувенир в подарок можно не только поддержать фонд материально, но и найти повод для small talk, рассказать знакомым о существовании того или иного благотворительного проекта (а заодно и о том, почему вы решились его поддержать) или сделать корпоративный подарок более душевным. Кроме мерча, всегда есть небольшие независимые бренды, которые переводят часть пожертвований на благотворительность.

Мерчизм — здесь можно купить остатки первого дропа ОВД-Инфо

Культраб — любим и сами носим с приятной мыслью, что поддерживаем коллег.

Barking Store — магазин при частном приюте для животных 50pets, тоже любим и носим.

Подпишитесь на регулярные пожертвования

Чтобы стать благотворителем, не обязательно жертвовать огромные суммы. Небольшие, но регулярные пожертвования лучше разовых — об этом знают все идеальные благотворители. Именно регулярность позволяет фондам планировать бюджет на будущий месяц и год, а значит быть более устойчивыми и спокойными за свое будущее и будущее своих подопечных. Чем больше регулярных пожертвований, тем увереннее чувствуют себя все участники благотворительности: вы как донор знаете, что фонд не прекратит существование через год, подопечные уверены, что программа помощи не закроется, а сам фонд может браться за решение новых задач.

Стать регулярным донором ОВД-Инфо

(вы в любой момент можете отписаться, но вдруг вам понравится?)

Корпоративные пожертвования
Большие компании все чаще обращаются к благотворительности. Поддержка социальных проектов — повод рассказать о своих ценностях, усилить привлекательность компании и как работодателя, и как бренда в целом. При этом компании не ограничиваются точечной поддержкой отдельных фондов или рекламными акциями, но и мотивируют сотрудников участвовать в волонтерских программах, дают им возможность самим выбирать, какую программу поддерживать.

Например, такие порталы как Benevity позволяют бизнесу внедрить в компанию программное решение для корпоративной благотворительности. Сотрудники могут выбрать фонд или проект и оформить регулярное пожертвование в пользу НКО, которые прошли регистрацию и проверку порталом. Можно настроить автоматическое вычитание пожертвования из зарплаты, потратить корпоративные бонусы на благотворительность, а сама компания может удваивать их за счет собственных средств.

Если вы работаете в большой международной компании, скорее всего, она зарегистрирована на одном из порталов-посредников, а если там нет фонда, который вы бы хотели поддержать, — вы всегда можете помочь ему там оказаться!

Читайте историю Владимира о том, как благодаря его инициативе мы появились в Benevity.

Партнерство с бизнесом

Как показала пандемия, часто представители малого и среднего бизнеса сами нуждаются в поддержке. И как и многие НКО, положиться они могут только на свое сообщество. Поддержка благотворительности делает это сообщество больше и крепче, привлекая неравнодушных, а партнерские отношения идут на пользу всем участникам. Наверняка вы видели или слышали про акцию «Эспресс-помощь» в поддержку «Ночлежки», которую проводят в своих заведениях десятки кофеен и баров. Но это далеко не единственная акция и не единственный пример, как бизнес может поддержать НКО. Мы любим рассказывать о том, как на протяжении пяти месяцев наш любимый бар «Антресоль» каждую неделю проводил акцию «День доната», где можно было выпить пиво в поддержку «Медиазоны» или ОВД-Инфо.

Но и в этом случае помочь можно не только деньгами: во время бесконечных митингов летнего сезона 2019 ребята из проекта «Мох» кормили нашу команду, а кооператив «Чёрный» помогал нам держаться в тонусе с помощью их кофе. Поделиться можно чем угодно: техника, еда, услуги парикмахеров для нуждающихся. Но прежде всего стоит выяснить, что может пригодиться фонду и как правильно осуществить такое пожертвование: может случиться, что фонд не сможет принять дорогой подарок.

Бар «Ровесник» собирает деньги на поддержку некоммерческих проектов

Волонтерство бывает разным

Ваши время и знания — тоже ресурс, а у фондов всегда не хватает рук на все задачи, уж поверьте нам. Без помощи наших бесценных волонтеров, мы бы никогда не справились, ведь они помогают нам как и на штабах во время митингов, так и с ежедневными задачами, которых у нас миллион и еще маленькая горка. Волонтеры делают расшифровки, переводы на другие языки, обзванивают подопечных по жалобам в Европейский суд по правам человека и даже рисуют мультфильмы!

Полезное действие:

Вечеринка ОВД-Инфо для волонтеров, которые помогли проекту справиться с летом 2019 года

Стать волонтером ОВД-Инфо

К чему стоит относиться с осторожностью

Токсичная благотворительность. Стихийные сборы на лечение ребенка в соцсетях — частая схема мошенничества, где под предлогом благотворительности деньги собираются на счета мошенников. Такие схемы легко можно раскрыть, запросив отчеты о расходовании средств (вам их не пришлют), но лучше всего выяснить, какой фонд может оказать помощь в лечении, и порекомендовать его авторам сборов. Не стоит доверять и волонтерам, которые собирает деньги в общественном транспорте или подходят к вам на улице — фонды никогда так не делают.

Сбор денег на личные карты и счета. Иногда это кажется удобным — простой перевод по номеру телефона или кошелька сильно упрощает вам жизнь. Но на деле проверить, поступят ли деньги в фонд, достаточно сложно. К тому же такими способами часто пользуются мошенники.

Однако тут всё не так просто. Например, события в Беларуси показали, что поддержать правозащитников внутри страны легально нет никакой возможности, и сборы возможны только на личные карты или аккаунты. К тому же не у всех сообществ есть возможность учредить юридическое лицо и открыть официальный счет. Поэтому главным правилом остается ваша осознанность при выборе фонда — не стоит в эмоциональном порыве перечислять крупные суммы, начните с малого, узнайте, как фонд решает проблему и отчитывается ли перед донорами о расходах.

Благотворительность не стоит на месте, и это здорово. Способов помочь другим становится больше, сделать это становится проще, а сами фонды становятся прозрачнее.

Найти способ помочь просто, кем бы вы ни были. Главное, ваше желание помочь.

Спасибо вам, что поддерживаете некоммерческие проекты!

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».