Задержан Алексей Полихович

Алексей Полихович на митинге за честные выборы 10 августа 2019 года / Фото: Анастасия Медведева для ОВД-Инфо

Вчера ночью задержали нашего коллегу, участника ОВД-Инфо Лешу Полиховича. Задержали после работы люди в штатском. Об этом нам рассказала Лешина жена Таня.

В тот день Леша выступал на митинге на проспекте Сахарова. ОВД-Инфо, как обычно, отказался участвовать в митинге — наша принципиальная позиция состоит в том, что наш проект дистанцируется как от организации уличных мероприятий, так и от выступлений на них. Наше дело — распространять информацию о том, как власть препятствует проведению этих мероприятий, как задерживают и другим образом преследуют участников и организаторов. Мы защищаем право на свободу собраний, но считаем важным при этом быть нейтральными и объективными, что не накладывает никаких ограничений на действия участников ОВД-Инфо в личном качестве.

Для Леши же выступление на митинге — личная история. Семь лет назад он оказался одним из тех, кто попал под каток уголовного преследования в связи с участием в митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года. Лешу обвинили в участии в массовых беспорядках, которых на Болотной не было, и в применении насилия к сотруднику полиции. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии. И вот сегодня, семь лет спустя, история повторяется: снова возбуждено дело о массовых беспорядках, которых не было, и о применении насилия к сотрудникам полиции. Более десяти человек отправлены за решетку. Леша выступил на митинге, потому что не мог не выступить. И употребил выражение «они охуели», потому что счел его единственно уместным в этой ситуации. (Мнение автора может совпадать с мнением редакции.)

Вечером того же дня Леша приехал на работу в ОВД-Инфо и вместе с нами участвовал в отслеживании информации о задержанных в нескольких городах. А потом его самого задержали. Подкараулили и отвезли в отдел полиции, где составили протокол по статье 20.1 КоАП. Мы пока не знаем, что точно вменили Леше — то ли мелкое хулиганство, то ли пресловутое «неуважение к власти». Завтра в Мещанском суде его интересы от имени ОВД-Инфо будет представлять адвокат Светлана Сидоркина. Которая, кстати, защищала Лешиных товарищей в «Болотном деле».

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

29 сентября 2021 года Минюст включил ОВД-Инфо в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».